Успешное развитие предприятия в условиях постоянно дорожающих энергоносителей немыслимо без повышения эффективности энергоресурсов. Для создания целевой программы энергосбережения и необходимо энергетическое обследование предприятий.
Проведение энергоаудита предприятий – это процесс получения и анализа информации, связанной с использованием теплоэнергетических ресурсов, который позволяет узнать достоверную информацию об объемах потребления и энергетической эффективности, а также определить пути энергосбережения для повышения энергетической эффективности. Результаты энергоаудита предприятий фиксируются в энергетическом паспорте.
Пять этапов энергетического обследования предприятий
Первый этап
В ходе этого этапа энергообследования предприятия энергоаудиторы осуществляют выезд на объект, проводят визуальный осмотр цехов, подразделений, тепловых пунктов и подстанций. Проводятся встречи с руководителями организации, сотрудниками инженерно-технических служб, а также согласование объема исследований. Данный этап энергоаудита предприятий включает в себя и составление аналитической записки с рекомендациями касательно потенциала энергосбережения, приоритетных направлений обследования, проекты договора и техзадания.
Второй этап
Непосредственное энергообследование предприятия начинается с документального исследования. Энергоаудитор анализирует данные и сведения о системах энергообеспечения, обследует систему учета, изучает договоры на энергоснабжение и объемы потребления ТЭР. Аудитором проводится анализ действующих схем энергоснабжения, оценивается техническое состояние электрооборудования и внутренних сетей, выясняются режимы работы главных потребителей ТЭР и рассчитываются нормативные и удельные показатели энергопотребления. Формируется баланс энергопотребления.
Третий этап
Проведение энергоаудита предприятий на этом этапе заключается в инструментальных исследованиях:
- систем теплоснабжения – исследуются параметры и режимы работы тепловых сетей и пунктов, проводится тепловизионная диагностика теплопроводов;
- систем электроснабжения – исследуются параметры и режимы работы электросети и электрического оборудования, проводится тепловизионная диагностика силовых и распределительных устройств;
- систем водоснабжения – проводится контроль давлений и расходов;
- сооружений и зданий – исследование температурно-влажностных режимов, тепловизионная диагностика ограждающих наружных конструкций, контроль уровня освещенности;
- мини-ТЭЦ и котельного оборудования – исследование процессов, связанных с эксплуатацией, изучение расхода энергоресурсов.
Четвертый этап
Проведение энергоаудита предприятий на данном этапе заключается в подготовке и разработке технических рекомендаций. Составляются планы, связанные с оптимизацией процессов эксплуатации, улучшением эффективности работы персонала и специалистов инженерно-технических служб, руководителей в сфере энергосбережения. Разрабатываются мероприятия в системе учета теплоэнергоресурсов с целью совершенствования систем технического и коммерческого учета, задействования автоматизированных систем учета и контроля над энергоресурсами. Предлагаются пути улучшения эксплуатационных характеристик сооружений и зданий, повышения безопасности и надежности энергоснабжающих систем. Также в ходе четвертого этапа энергоаудита предприятий могут быть внесены предложения по применению возобновляемых энергоресурсов.
Пятый этап
Заканчивается энергетическое обследование предприятий составлением необходимой технической документации. Во-первых, отчетом, в котором фиксируются результаты исследований, предлагается обоснование использования энергосберегающего оборудования, технологий и материалов, а также пути реализации всей программы энергосбережения.
Во-вторых, энергоаудит предприятий подразумевает обязательное оформление энергетического паспорта, предоставление детальной программы энергосбережения и инвестиционный меморандум.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.