Проверка энергоэффективности жилого здания

Картинка к статье

Необходимость периодического проведения энергоаудита домов объясняется не только их постепенным износом и, соответственно, ухудшающимся со временем показателем энергоэффективности. Напротив, даже проведенный качественный ремонт и установка, например, современной системы отопления потребует специальной проверки. Причем это желательно делать как до ремонта, так и после него.

Очевидно, что данная мера будет полезной и для владельцев частных домов, поскольку позволит существенно снизить расходы на отопление. Она поможет заказчику определиться с тем, какие именно меры энергосбережения лучше всего применять именно в его случае.

Обычно энергоаудит домов подразумевает внутреннее тепловизионное обследование, поскольку таким образом можно обнаружить теплопотерю как с внешней, так и с внутренней стороны стен. Процедура энергоаудита начинается со сбора подробных исходных данных о состоянии тепловой системы здания. Опытным экспертам на первом этапе даже нет необходимости применять какое-то особое оборудование. Но учтите, что в любом случае энергоаудит домов окажется не слишком дешевой процедурой. Но и экономить на его проведении не стоит, поскольку, как мы уже отметили, он позволит предупредить возникновение серьезных проблем с теплом в вашем жилище.

Говоря о современном техническом оснащении, которое используется при проведении энергоаудита, нельзя не упомянуть тепловизор, при помощи которого можно снять дом в инфракрасном излучении. Этот прибор в режиме реального времени получает четкую наглядную картину распределения температуры по поверхности стен – с очень высокой точностью (до 0,1 град. Цельсия). По завершении анализа собранных данных эксперты могут четко указать те места, которые нуждаются в утеплении. В большинстве случаев тепло уходит через разного рода стыки, конечно же, через окна и двери, но если появляется другой путь утечки – следует всерьез задуматься о ремонте.

После проведения аудита на дом составляется специальный энергетический паспорт, содержащий целый комплекс разнообразной информации, полезной как строителям, так и владельцу жилища. Не стоит думать, что это простая формальность. Пренебрежение своевременным проведением энергоаудита домов может обернуться серьезными финансовыми затратами, ведь в последние годы повсеместно идет повышение цен на энергоносители, экономия становится все более актуальной.