Согласно Правилам технической эксплуатации электрических установок, потребители обязаны периодически проводить различные электрические измерения: изоляцию оборудования электросетей, испытания электрооборудования, проверку устройств молниезащиты и различных заземляющих устройств. Периодичность, с которой производятся электротехнические измерения, во многом зависит от характеристик электроустановок, условий их эксплуатации и указывается в специальных таблицах, имеющихся в упомянутых Правилах.
Фактически электрические измерения необходимо проводить на абсолютно всем оборудовании потребителя, начиная с устройств защиты во вводящем распределительном щите и заканчивая всеми светильниками и розетками (зона ответственности потребителя). По результатам электротехнических измерений составляется технический отчет, в который заносят все протоколы электрических измерений и испытаний, а также, если были обнаружены дефекты, прикладывается соответствующая ведомость
Отчет об электрических измерениях составляется электротехнической лабораторией в типовой форме (установленный образец), к нему прикладывается пояснительная записка и копии разрешений, на основании которых лаборатория проводила электротехнические измерения.
Все протоколы электрических измерений заверяются печатью лаборатории. В конце специалисты должны составить заключение на основе проведенных электротехнических измерений.
Стандартный протокол электрических измерений содержит следующее.
- Титульный лист с реквизитами и логотипом электротехнической лаборатории, названием предприятия, датой проведения работ и полным адресом заказчика электротехнических измерений.
- Пояснительная записка, в которой детально расписываются методы и проведение электрических измерений.
- Протокол № 1 подтверждает непрерывную цепь между аппаратурой, нуждающейся в заземлении, и контуром заземления.
- Протокол № 2 содержит результаты электрических измерений сопротивления изоляции тестируемых мегомметром кабелей и проводов.
- Протокол № 3 содержит результаты электрических измерений петли фаза-ноль, или же данные по току КЗ, при котором происходит аварийное срабатывание теплового или электромагнитного расцепителя автомата (или перегорает плавкая вставка).
- Протокол № 4 электрических измерений отражает параметры и состояние контура заземления.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.